请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

[嘘四]有果女孩名叫打破碗碗花

注册会员

《买盐记》
《老吉他也有春天》
《新春辞》
《早晴》
《纸歌》
《我们一起去看烟花》
《渡与镀》
《又去见“我”》
《明天见》
《为花》
《甚焉》
《未名》
《瓜田错》
《二零二二之二》

[未名]

天黑了。
坐在公交车里,看掠过的景被一遍一遍地覆盖。像衣褶
永远也熨不平,那些小小的遗憾,堆累在某处。
我把双手合在一起,放于膝间
想着如何写一首诗,却无从下笔。

耳机里有个女子在唱歌,她唱得很慢,咬字很轻
吹了一口气,如芷兰,让我一阵酥麻。

【明天见】

作为二胡,却最为羡慕唢呐。同样是为了镇魂
同样是唱作人手里的工具,同样在杏花村,同样在杏树下。

抬棺人已上路,二胡已经响起,吹唢呐的人迟迟未到。

【明天见】

去烈士陵园。

看一群人。大多数都是川军,大多数都不会说普通话。
有老烟枪,有中年油腻大叔,有娃娃兵。
有被一枪打死的,有炸得剩下块衣服边角的,有刺刀捅出肠子的。
有怕死的,有不怕死的,有先是怕后来不怕的。

不管抽不抽烟,先点三根烟。
不管喝不喝酒,先倒一碗酒。
我吼了一嗓子,除了回音,连鸟的叫声都没有。

【明天见】

他上山
我也在上山

他不是和尚
我也不是道士

他去山上看雪
我也去山上看雪

我在山上看到了他
只因为他来早了,雪未下。我却刚刚好

【明天见】

有一群蚂蚁在搬运
桉树叶,松针,银杏叶,而不是食物
去往坟穴深处。
冬深有霜,有雾,路上湿滑,看不远
有只蚂蚁穿过小土丘摔了个四仰八叉
隐约有阳光照在它的身上。

坟里骨灰盒上,已有不少木炭和树叶
包裹的锦绸上未见有多少泥土。

这是一个夫妻合葬墓
骨灰盒旁边,还是空的。

【明天见】

于是,西安封城了。

社区之间成了孤岛,饿肚子的人想方设法都得不到仅以饱腹的馒头。
在微信群里用一副新的碗换了一天的口粮的他
不知是不是被羞辱,被伤害,被忽略的人之一。

长安的荣誉难道仅仅在于
西安只能胜利
这一宏观调控本身?

【早晴】

亦作早春。
陌说写错了,其实将错就错,也不错。
早晴让我想到啥呢,说道说道。

想到清晨,着对襟碎花上衣的少女踏着霜冻的杂草去河边
掬起一捧水,吓得初入的白鹭惊起
咯咯咯的笑声,又惊起一群白鹭。

想到想吃肉荚馍,想到流口水,想到坐公交车坐过了站
想到想长驱直入打穿四川盆地后的秦岭
想到想用火锅的温度烫化那封城的雪。

想到马上就要过年啦,也要穿穿红内裤红棉袄
与爹妈兄妹打打麻将,斗地主,砸金花
与同乡们吹牛打屁,喝点白的,乐呵乐呵
跨个扯蛋的年,明年一马平川地过。

早晴,不是早瞎,不是早茶,不是早睡,不是早泄
应是刚刚落窑的泥,被蚯蚓七拱八翘之后的泥
尚未成瓷,已有器意。

【甚焉】

装作沽酒微熏,转身偷看你,从缸里舀水,看
最初存在的水,身藏无数的缝,容纳着新的水滴。

屋子里的摆设陈旧,让人心静。书桌上的旧书上的字
有的也溢到地上来了,与木纹的地板混淆在一起。

有时喝酒,有时喝茶,有时边喝酒边喝茶
有时看你,有时看书,有时边看你边看书

你从不远的圃园里,摘了沾露的梅花
取下腊肉。两种香混和在一起,有种独特,独特的烟火味

副站长

动物总动员纪念奖章勤劳小蜜蜂临盆第一侠版主勋章

嗄,未名后,还有再未又未名吗

注册会员

先如芷兰,再如大腿,才让人酥麻。

注册会员

【明天见】

作为二胡,却最为羡慕唢呐。同样是为了镇魂
同样是唱作人手里的工具,同样在杏花村,同样在杏树下。

抬棺人已上路,二胡已经响起,吹唢呐的人迟迟未到。

【明天见】

去烈士陵园。

看一群人。大多数都是川军,大多数都不会说普通话。
有老烟枪,有中年油腻大叔,有娃娃兵。
有被一枪打死的,有炸得剩下块衣服边角的,有刺刀捅出肠子的。
有怕死的,有不怕死的,有先是怕后来不怕的。

不管抽不抽烟,先点三根烟。
不管喝不喝酒,先倒一碗法。
我吼了一嗓子,除了回音,连鸟的叫声都没有。

注册会员

寒江雪梅 发表于 2022-1-3 21:04
嗄,未名后,还有再未又未名吗

这样不太好吧?

注册会员

双蛋老太爷 发表于 2022-1-3 21:29
先如芷兰,再如大腿,才让人酥麻。

还是老太爷懂我

新手上路

无比喜欢你的虚。胜虚。

新手上路

如此的长于叙述,作为二胡,我不得不嫉妒唢呐。

新手上路

要不要写得这么好,好想天天见这些字

注册会员

【甚焉】

装作沽酒微熏,转身偷看你,从缸里舀水,看
最初存在的水,身藏无数的缝,容纳着新的水滴。

屋子里的摆设陈旧,让人心静。书桌上的旧书上的字
有的也溢到地上来了,与木纹的地板混淆在一起。

有时喝酒,有时喝茶,有时边喝酒边喝茶
有时看你,有时看书,有时边看你边看书

你从不远的圃园里,摘了沾露的梅花
取下腊肉。两种香混和在一起,有种独特,独特的烟火味