请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王五麻子

殉道者

版主

版主勋章

把我也去掉

副站长

论坛管理员

还是少了超视距下的细节描写,没有撑起来。

版主

版主勋章

超视距细节描写?是啥样的,给案例

站长

动物总动员纪念奖章版主勋章论坛管理员

我的感觉是,缺乏认真的仔细的更加深切的观察和思考。所以少了一个独特的源自诗人视角下的细节。描写的画面过于常规,比如提到一个推着脑瘫儿子的父亲,流口水,怪笑,这是很常规的延展情节。而闹市里的那一道安静,少了味道的原因还是缺乏观察。比如单就一个视角来说,那个居高临下的描写:是什么力量?让一对父子有了一种与世隔绝的安静,当他们进去闹市,又是什么?让闹市的喧嚣,在碰到这对父子时像电流碰到了绝缘体,他们完全的沉浸像一朵无需盛开的花,但又在另一层意义上完满了自己。那个父亲,二十年,是否已经从对自由的渴求,回归到与儿子之间的小自在。在闹市的大画面下,他们的刺入像熨平了一方沸水。日常的每一天,一定有一个与所有树叶都不一样的细节,需要诗人再深层的观察后,体会到,并描绘出来。白描的传递,需要内心深刻的感受,就像一幅画,他的线条,电击到了你,那么读者才能感受到你脱去铅华和技艺,描写手指上颤抖的恍惚和重量。否则,整个描写会趋向于一篇社会性的报道。个见,胡扯的,问好。嘿嘿

版主

版主勋章

蛋蛋总是洋洋洒洒。细节当然重要,但这个我觉得可以够了,否则也可能画蛇添足,枝蔓多了不一定对核心有帮助。至于带给读者多少,这个要看读者了吧,读者也是千差万别的。从我个人角度看,这个可以自足的。

站长

哈哈哈,看你们讨论的热火朝天。参与一下。我当然不是在说细节重要不重要,和细节足不足够这些常识性问题。只是觉得这些细节像是所有类似故事的泛报道。一个人经过他们,都可以说出他们一个黑一个白,而一对父子这么经过,市场的人不打扰他们很正常,每个人都会对不幸保有基本的敬畏和尊重。但是于诗而言,这样的细节太过常规,像一篇报道。同样的,会有一个妈妈推一个梵高出来,她儿子也是医学上诊断的弱智,但是画画很有天赋,她的妈妈在这些画里选择不生二胎就照顾他一辈子。类似这样的故事,看新闻能找无数个,但是构成一首诗。当这个父亲推着这个儿子的时候,当他看到别的孩子像风一样跑过的时候,当遇到嫌弃的时候,他的眼神,反应,你可以看出他现在的状态,是沉浸在不幸、不甘,不公,还是已经化解,反而像扫地僧一样自在。独特的思考和观察,是带领进入另一个空间领域引发自省的一个路径。而细节的实与虚,就跟你闭上眼睛去描绘刚才看到的花一样,哪些是真实,哪一些是虚假,只是自我感知的程度。嘿嘿,这些就是我看到这个想说的一些。不过还是老话,诗歌见仁见智,倘若你觉得已具足,那就OK,哈哈。

版主

版主勋章

后面这一版改的侧重观察者的心理反应,并且是人父人母观察者看到这样的情况,会有种感同身受的同情,也会有一点确幸。但并非当事人,所以这种确幸是有一点冷酷的,而同情又是居高临下的,隔着一层的,不够深刻的同情。父亲故意隐去需要读者自己去找,找的过程自然会和题目关联,再诱发思考,是被动还是主动,把一生这样葬送是否值得?这算是一个小机关吧,我觉得一首诗能产生一点思考就可以了。而对环境和人物增加描写,可能会有更多的诗意,但反而会让人忽略这些我想传达的。不过没能有效,说明是失败的。

站长

恩。这样的探讨和尝试挺好。这首我记得是在夏虫语冰的后面,那会那首的结尾我有印象,我记得是发问的形式,在多角度发问的同时,让人感觉到那种“囚笼”的感觉。反而改成白描后,那种感觉消失了。仔细琢磨了一下,除去点题式的拷问,少了像“夏虫语冰”里,“考试”那个独特精准,又只属于作者的视角下的细节。两个一比较,觉得殉道的题目的深刻度大于了文字。故而有了这个感受。不过这个无碍,如果你还能见到他们,看到了别的,我们看不见的,或许这个题目就水到渠成了。但是技巧的尝试和练习的方式无疑是好的,也给我带来了诸多思考。

版主

版主勋章

好久没进来,谢谢蛋蛋热忱。不懂白描,结合大家的意见,后面再好好学习。我心里的白描应该带有鹰眼,冷峻客观,一击必中。从小缺少观察力训练,估计这辈子写不好这个类型了。