请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

那段时间迷恋这么捣鼓。。。。。。

注册会员

<内心流淌一条宽敞的河流>

那条河,从雪山解开绳索,流过热土、
熟悉的草地,和白羊的嘴角。
那条河,沿途点亮了花朵、鱼的眼睛,
村庄前面大块的稻田。
那条河一路长途跋涉后,秘密固执地
流向我,流进内心开渠挖道。
我喜欢这个样子,偶尔河水漫过芦苇、
堤岸,又有多么粗心地惊走一群白鹳。

〈雨后我的天空滋养不一样的蔚蓝〉

暴雨停住之前,除了蜗牛在漫无目的地
攀爬,所有事物都小心将头蒙了起来。
漫山的石头湿了,草叶湿了,花枝摇曳
抽泣,在风停下一刻,我的眼睛湿了。
我有多么喜欢一切洗净后的样子,我有
多么喜欢若即若离并不讨好我的事物。
只是在我镜头打开之后,雷声再小一点
风轻点,我的天空将不再有过这般蔚蓝

<缺少陪伴的黄昏有多孤独>

鸟从很远的地方回来,将疲惫留在林子
之外,不想拥着过分的忧伤入睡。
大地股份最大持有者,草叶总能在落霞
被夜幕吞噬前,挺直胸膛。
如今再难见到的炊烟,早已回归绿色的
母体,松木的清香成为奢侈记忆。
其实在鸟回来的远方,会时常令我揪心
那里的黄昏,和无懈可击的空洞的旷野。

<时光盛开如花>

每一片时光都在盛开,在看见和看不见的地方,
想起和想不起的时候,枝繁叶茂。
每一片时光都有颜色,夺目的灰暗的,在险峰,
或远洋,或一段鲜为人知的长情告白里。
每一片时光都在路上,昼夜奔袭,风雨同行,
没有驿站,亦无回程。
我不配拥有日月,穿戴幸福铠甲。一次次倒在
红尘中,一次次以卑微的姿态去站立。为什么?

<活着的城市灵气充盈>

每一棵树都那样站着,只为等待那支
看懂它们的镜头。
每一颗草都疯狂生长,只要高过眼皮
总会招致无情修葺。
我和它们一样,早已忘了城市的陌生
忘了旧土的芳香。
唯一河流没有改变,依旧固执地坚持
在自己的体内,住着一个城市的灵魂。

<岁月每天长出新芽>

用头顶开土,用牙咬破皮,没有什么
能比自由更令我松弛,比日光芬芳。
一切都是新的,弥漫的空气,绽放的
结香,你自昨日投给所有人的目光。
仿佛一切都是最好的安排。沃土广袤,
江水盛大,席卷的不是疆土,是峥嵘
岁月,大地的疾病,我们内心的海沟。
我是天空的一部分。必要尽力地长出
巨大的叶片和夸张的修辞,目之所及。

<长久跋涉的灵魂需要搁浅>

在看见和看不见的地方,每一枝花朵
都在盛开、行走,花的颜色,是花的
灵魂。每一个季节成为一个站台。
在蜗牛的眼里,仿佛一切都在奔跑和
旋转,家成为一生寻找的伤疤。
现在,我将疲乏交给流水,渴望如此
付之东流。我将后来的自由,交给鸟。

<我接近一条浑浑噩噩的虫子>

日光清澈、芬芳,穿过九万里路云,
我的身体,依旧温暖。
辽阔大地的胸膛之上,黄河的颜色,
是我们的肤色。除了
江水不息,草木生生,还有我们,
以及无尽的子孙。
月光和翅膀同于天空,却心仪不同
的底色,空灵而厚重。
在鸟的眼里,我是一道懒惰的风景,
真实地躺在春天的叶片之上,窥视
无关紧要的事发生,无关的人经过。

<没有鸟的林子是空的>

那只鸟没有回来,它站过的地方空着,
阳光普照,我仿佛看见它舞蹈的样子。
它会去了哪里?我唯一爱过的一只鸟,
火把一样的鸟冠,深海般的眼睛流淌
蓝色的忧郁。那年,我多了一份孤独。
没有鸟的林子是空的。现在,我只想
呼唤那只鸟,在如此空空荡荡的林子,
喊着它的名字,会不会远不止于回音?

〈湖畔没有惊扰〉

草叶上长,树木吐出绿色火焰,极少懒惰的事物,
躺在陈旧的摇篮里,吸食幻想鸦片。
那么早,蚂蚁逃过我的脚步,沿着熟悉的长征路,
一路疾驰。我知道它们诡异的目的。
醒来是件美好的事情。被春天推翻的腐朽,
在记忆的书房编撰单调乐章。
遗憾了,那么动人的鸟声,我的精彩,却看不到。
我不是你想象的寂寞,
每一个来到我春天的事物,不仅只有表面的绚丽。

副站长

论坛管理员

每个维度,方向和角度的尝试和探索都是值得的,也很羡慕和支持你呢。
有种宁静致远的沉浸,心神往之的构境,难能可贵。
咱推荐一下。
如果有玉兔捣月般的疏离与审视,稍拉开距离来观察,可能会有更深层次的思悟。
问好,请多交流。感谢驻足。

站长

动物总动员纪念奖章版主勋章论坛管理员

这一组整体感觉放缓了下来,我帮你编辑了一下格式,这样读起来没那么累。 看到一半,标记下,看完来说,问好少鼠

注册会员

谢谢土豆丝和蛋蛋。那时,我的心情真的很好

版主

版主勋章

那段时间,是啥时候??

这一组,感觉修饰有点多,建议减少“的”字使用。看这个:

草叶上长,树木吐出绿色火焰,极少懒惰的事物,
躺在陈旧的摇篮里,吸食幻想鸦片。
那么早,蚂蚁逃过我的脚步,沿着熟悉的长征路,
一路疾驰。我知道它们诡异的目的。
醒来是件美好的事情。被春天推翻的腐朽,
在记忆的书房编撰单调乐章。
遗憾了,那么动人的鸟声,我的精彩,却看不到。
我不是你想象的寂寞,
每一个来到我春天的事物,不仅只有表面的绚丽。

你的描写是“美”的,但读下来,给我感觉,类似于散文一样,少了点诗歌该有的节制,没有重点,没有顿悟,没有空间,就容易空泛之。

注册会员

粉刷匠说的对,这些个我追求的就是言语之美并以散文化的方式呈现,甚至刻意追求那样的排列。从目的上讲,我一点没让它功能化,以心境两字足够概括,因为我暗恋了一会儿嘿嘿。”

新手上路

好诗,前面的略显虚空,后面的两首,朴实而平顺起来,恰到好处。